La “etiqueta” o los “buenos modales” son diferentes en cada país y nunca lo comentamos en profundidad. Por eso, hemos pensado que sería interesante investigar un poco sobre cómo comportarse adecuadamente en la mesa cuando vamos a otro país, así que en sus próximos viajes ¡ya lo sabe!
Gracias a los británicos desde muy pequeños se nos inculca las normas de cortesía y de buena educación en la mesa. También nos enseñan que sorber la sopa es de mala educación, y que siempre se debe limpiar el plato … ¡¡pero espere!!
En Japón y China, sorber la comida es una de las mayores formas de elogio y si limpia su plato en Filipinas o en el norte de África, ¡su anfitrión le ofrecerá más! Por lo tanto, aunque no domine el idioma del país que está visitando, hacer una previa inmersión cultural le permitirá conectarse con los lugareños y expresar sin palabras su aprecio y agradecimiento.
Conforme nuestras fronteras se están abriendo cautelosamente, aprender sobre la “etiqueta” en la mesa, incluido la propina, en diferentes países puede ser útil para su próximo viaje.
Coma en casa con amigos o en un restaurante, aquí hay algunos consejos para asegurarse de impresionar a su anfitrión (es), mientras muestra su agradecimiento por su hospitalidad.
Austria
- Llegue a tiempo
- No empiece a comer hasta que su anfitrión diga “Guten Appetit” (“buen provecho”)
- Normalmente, la persona que lo invita a comer paga la cuenta
- Propinas: 5% por un buen servicio
Bélgica
- Dejar comida en el plato es un desperdicio
- Su anfitrión lo sentará a la mesa, y normalmente no será con su pareja
- Elogiar una comida es el más sincero cumplido
- Propinas: no dé propina en un restaurante
Bulgaria
- Si trae flores, asegúrese de que no sean amarillas
- Pedir si puede repetir o que le sirvan una segunda vez muestra aprecio por la comida, ¡son tan pequeñas las porciones!
- Los vasos vacíos siempre se volverán a llenar. Si no quiere que se lo rellenen, deje un poco todavía en el vaso
- Propinas: 10% como estándar
Croacia
- Espere a estar sentado
- Rechazar que le sirvan una segunda vez se considera una cortesía, sin embargo, si el anfitrión insiste, ¡comience a aflojarse el cinturón!
- Dejar una pequeña cantidad de comida en el plato indica que ha terminado de comer
- Propinas: 10% como estándar
Dinamarca
- Espere hasta que el anfitrión brinde diciendo “Skol” antes de comer
- Termine todo su plato
- Las cenas son eventos largos, así que prepárese para continuar hablando durante una hora después de que termine la comida
- Propinas: no dé propina en un restaurante
Estonia
- Elogie la comida
- No empiece a comer hasta que su anfitrión le diga “head itsu”
- Mantenga sus codos fuera de la mesa
- Propinas: 10% por un excelente servicio (opcional)
Francia
- La comida comienza cuando el anfitrión dice ‘bon appetit’ (“buen provecho”)
- Cuando coma queso, no corte la punta
- El pan es un acompañamiento de la comida, no un aperitivo
- Propinas: 10% por un buen servicio
Alemania
- No espere a sentarse en un restaurante, elija su propio asiento
- Los panecillos deben romperse a mano
- Las tostadas comunes son “Zum Wohl” con vino y “Prost” con cerveza
- Propinas: opcional, pero se acostumbra a redondear la factura o agregar un 10% y se suele dar propinas directamente al camarero en lugar de dejarlas sobre la mesa
Grecia
- No empiece a comer hasta que empiece el anfitrión (es)
- Es de buena educación empapar su salsa con pan
- Las comidas son un momento para socializar, por lo que habrá mucha comida, vino y discusión
- Propinas: entre el 10% y el 15%
Hungría
- El anfitrión (es) deseará un buen apetito a los invitados en cada plato durante la comida
- La hospitalidad se mide por la cantidad y variedad de alimentos ofrecidos
- No tintinee los vasos de cerveza … esto se ha evitado durante más de 150 años (desde 1848 y la Revolución Húngara)
- Propinas: entre el 10% y el 15%
Italia
- No haga ruidos al sorber su comida (los espaguetis son el mayor culpable)
- No pida queso en su comida a menos que se lo ofrezcan
- Use pan para limpiar su plato, demuestra que ha disfrutado de su comida
- Propinas: el cargo por servicio normalmente se incluye en la factura, pero puede dejar entre un 5% y un 10% adicional si el servicio fue excepcional
Países Bajos
- Dejar la mesa durante una comida es de mala educación
- Limítese a porciones más pequeñas, ya que normalmente se ofrecen segundas raciones y es de buena educación aceptar
- Cuando se trata de pagar la factura, hágalo al estilo holandés… “cada uno paga lo suyo”
- Propinas: entre el 5% y el 10%
Polonia
- El anfitrión (es) lo invitará a comenzar a comer
- Los brindis se hacen normalmente con vodka puro
- Si va a llevar flores, asegúrese de que haya un número impar de tallos de flores y que no haya crisantemos (es una flor funeraria)
- Propinas: entre el 10% y el 15% por un buen servicio
Portugal
- Para una cena formal, tiene un margen de 15 minutos a la hora de llegada, y con fiestas o reuniones más grandes, hasta una hora
- No pida sal y pimienta si no están en la mesa, es un insulto para el chef
- Mientras come, su servilleta se mantiene a la izquierda del plato. Cuando haya terminado, muévalo hacia la derecha para indicar que ha terminado su comida
- Propinas: no es una práctica común, pero puede agregar un 10% por un buen servicio
España
- La cena tiende a comerse tarde
- Nunca moje pan en la sopa, se considera de mala educación
- No desperdicie la comida, es mejor rechazar la comida que dejarla en su plato • Propinas: redondee la factura (aprox. 10%)
Suecia
- Mantenga sus manos visibles durante toda la comida, pero sin codos sobre la mesa
- Se proporcionan cuchillos concretos para untar la mantequilla … no use otro tipo de cuchillo
- No comienza a tomar su bebida hasta que su anfitrión (es) haya brindado
- Propinas – 5% – 10%
Suiza
- En un restaurante, agitar la mano para llamar la atención es de mala educación
- Use cubiertos en todo momento, incluso al comer frutas
- No pida sal ni pimienta, molestará al chef
- Propinas: no se esperan
UK
- Sorber la sopa o hablar comiendo con la boca llena es de mala educación
- Pase siempre el vino “Oporto” por la izquierda
- Si el anfitrión (es) dobla su servilleta, la comida ha terminado
- Propinas: 10% por un buen servicio
Destacar dos detalles. El anfitrión (es) en la mayoría de los países comienza y termina la comida. También suelen pagar la comida si se come fuera. Esto parece ser una práctica común de etiqueta en los diferentes países.
Luego está la propina … puede ser una experiencia un poco sensible y, en algunos casos, hasta mal vista. Por lo tanto, si viaja al extranjero, vale la pena conocer de antemano las prácticas de etiqueta donde vaya. Como regla general, siempre lleve dinero en efectivo, tanto billetes como monedas, nunca falla, y si no está seguro sobre la propina en un restaurante, el 10% parece ser un buen promedio.
Conocer los diferentes tipos de etiqueta en los países es interesante, pero si prefiere viajar por el mundo desde la comodidad de su propia casa, ¡tenemos el blog perfecto para usted! Todos necesitamos escapar de las presiones de la pandemia, los viajes virtuales son la manera perfecta de disfrutar del mundo desde su casa, descubra más en “Viajes virtuales: Viajar por el mundo desde la comodidad de tu casa…“